venerdì 31 ottobre 2014

Esperimenti in cucina: pane con farine miste integrali

Vendemmia finita.
Dire solo che è una bella esperienza è poco.
Bisogna stare lì, lavorare all'aria aperta, conoscere nuove persone e capire quanto è bello, quanto è importante lavorare a contatto con la natura.
Peccato che è durato poco. E' un lavoro che farei volentieri ogni giorno.


Ma oggi vi voglio raccontare di un nuovo esperimento.
Io non sono una grande panificatrice ma, mi piace fare il pane.
Ormai mi sono affezionata a una ricetta e con quella sperimento un po' di tutto.

L'ultima è stata quella delle farine integrali.
Era un po' scettica e invece......
Stesso procedimento, ho cambiato solo le farine:



Ingredienti:

250 grammi di farina di forza "Manitaly" (molino Paolo Mariani-AN)
125 grammi farina di grano duro integrale di S.Cappelli (azienda agricola Monte Gemmo-MC)
125 grammi farina di grano  tenero integrale (azienda agricola Monte Gemmo-MC)



Il resto come in questa ricetta: Esperimenti in cucina: un pane leggero e con tanti buchi


La lievitazione è andata molto bene.
Asciutto e sapore ottimo.
Naturalmente (ma questo lo sapevo) è uscito leggermente più compatto rispetto al solito.



Il prossimo esperimento è un dolce light con la zucca, con la farina integrale di farro, sempre della Azienda agricola del Monte Gemmo.

Alla prossima
Roberta