giovedì 5 giugno 2014

Ceci neri di Castelluccio di Norcia: alla ricerca di sapori nuovi o antichi?

Ceci neri
Non solo salumi e lenticchie, ma a Castelluccio di Norcia si nascondono legumi e sapori tutti da scoprire.
A partire dai ceci neri e finire con la "roveja" un piccolo legume simile al pisello.

Ma oggi vi voglio parlare dei ceci neri.

Nero come il carbone, il sapore di questo curioso legume è sicuramente simile ai ceci "classici" ma non vi nascondo che al primo assaggio si avvertono sapori simili al borlotto e alla lenticchia.

La consistenza morbida all'interno e leggermente dura all'esterno, perfetta per creare diverse tipologie di minestre e zuppe.


Castelluccio di Norcia
La ricetta che ho voluto sperimentare è quella che ho provato in un "ristorante" a Castelluccio, una zuppa semplice e tradizionale con acqua, aglio, alloro, olio e ceci neri.

Si sposa perfettamente con la mia dieta: ingredienti semplici e genuini.

Sicuramente esaltare il sapore dei ceci neri con altri tipi di grassi come salsiccia o pancetta sarebbe sicuramente più gustoso, ma per adesso va bene così.




Ingredienti per 2 persone:


140 g di ceci neri secchi
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di olio e.v.o
1 litro di acqua
1 cucchiaino di sale grosso

Procedimento



Tenere in ammollo i ceci neri per 2 notti cambiando spesso l'acqua (almeno due volte)


Dopo l'ammollo sciacquare per bene i ceci neri.
In una pentola versare il cucchiaio di olio e.v.o, lo spicchio di aglio e la foglia di alloro, accendere la fiamma al minimo e dopo qualche minuto aggiungere i ceci neri, l'acqua e coprire con un coperchio.

Far bollire per circa un ora e mezza a fuoco medio-basso e aggiungere il sale solo a 30 minuti dalla fine.


Bruschettare un paio di fette di pane e BUON APPETITO !!!

La ricetta con le foto passo passo le potete trovare sul sito Ricette Calorie

E i valori nutrizionali dei ceci neri ??? Ancora non sono stati rilevati, una lunga ricerca sul database di INRAN e anche su database americano USDA, ma niente da fare. E figuriamoci sulla confezione..li ho presi dal contadino di turno ;)

Il mio calcolo comunque l'ho fatto (con i ceci "classici") ed ecco qui i valori nutrizionali della 
zuppa di ceci neri light



Alla prossima ricetta
Roberta